Densus Tangkap Terduga Teroris ‘Sel Tidur’ Indramayu

Ilustrasi/Densus 88 menangkap terduga teroris.

tajukonline.com – (12/12/2018) Aparat Detasemen Khusus 88 Antiteror menangkap seorang terduga teroris berinisial IA di Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta. Tetapi pria itu sebetulnya warga asal Indramayu, Jawa Barat.

Markas Besar Polri menengarai si terduga IA berkaitan dengan beberapa kelompok teroris yang sebelumnya diungkap Densus 88 Antiteror. Mereka dicurigai merencanakan meledakkan bom di Indramayu tetapi lebih dahulu digagalkan oleh polisi.

Bacaan Lainnya

Menurut Kepala Biro Penerangan Masyarakat Mabes Polri, Brigadir Jenderal Polisi Dedi Prasetyo, terduga IA sesungguhnya bagian dari jaringan teroris yang tak aktif yang disebut juga ‘sleeper cell’ atau ‘sel tidur’. Tetapi dia dapat diaktifkan sewaktu-waktu kalau jaringan utamanya membutuhkan bantuan.

“Kami terus mengembangkan jaringan para pelaku ini. Tetap diamati sleeping cell-nya itu. Kalau sleeping cel itu ada indikasi kuat melakukan aksi teror, maka langkah kami melakukan penangkapan sesuai Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2018,” kata Dedi.

Dia menolak memerinci identitas IA maupun kelompok di belakangnya. Sebab soal itu masih dalam penyelidikan Densus 88 Antiteror sehingga berbahaya jika diungkap kepada pers.

“Artinya bahwa Densus belum berani merilis. Takutnya, jaringannya malah lari ke mana-mana. Barbuk (barang bukti) yang sudah disiapkan nanti malah hilang ke mana-mana,” ujarnya.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.