Menag Bukan Berasal dari NU, Para Kiai Kecewa dan Protes

Menteri Agama Fachrul Razi seusai dilantik Presiden Jokowi, di Istana Kepresidenan, Rabu (23/10/2019).

http://tajukonline.com – (26/10/2019) Sejumlah kiai Nahdlatul Ulama (NU) mengeluhkan sosok Jenderal (purn) Fachrul Razi yang dipilih Presiden Jokowi menjadi Menteri Agama. Mereka menyayangkan jabatan itu tidak kembali diemban kader NU.

Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Robikin Emhas mengatakan, keluhan yang bernada protes soal Menteri Agama pilihan Jokowi sampai dilontarkan beberapa kiai sepuh.
“Banyak kiai dari berbagai daerah yang menyatakan kekecewaannya dengan nada protes (soal Menteri Agama),” kata Robikin, Rabu (23/11).
“Para kiai paham Kemenag harus berada di garda depan dalam mengatasi radikalisme berbasis agama. Namun para kiai tak habis mengerti terhadap pilihan yang ada,” sebut Robikin.
Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Robikin Emhas. Foto: Raga Imam/kumparan
Tidak dijelaskan secara gamblang sebab sosok Fachrul Razi tidak disambut baik para kiai NU. Robikin hanya menyinggung soal pentingnya melawan intoleransi.
“Para kiai sudah lama merisaukan fenomena terjadinya pendangkalan pemahaman agama yang ditandai merebaknya sikap intoleran. Lebih tragis lagi, bahkan sikap ekstrem dengan mengatasnamakan agama. Semua di luar kelompoknya kafir dan halal darahnya. Teror adalah di antara ujung pemahaman keagamaan yang keliru seperti ini,” papar Robikin.
Jokowi menunjuk Fachrul Razi sebagai Menteri Agama. Fachrul yang pernah menjabat sebagai Wakil Panglima TNI memang bukan kader NU. Fachrul Razi adalah Ketua Tim Bravo 5, yaitu tim relawan purnawirawan TNI untuk Jokowi di Pilpres 2014 dan Pilpres 2019.
Ketika memperkenalkan Fachrul ke publik, Jokowi mengungkapkan sejumlah tugas yang akan dikerjakan oleh Fachrul selama menjabat sebagai Menteri Agama. Salah satunya adalah soal radikalisme.
“Ini urusan yang berkaitan dengan radikalisme, ekonomi umat, industri halal, dan terutama haji berada di bawah beliau,” kata Jokowi di Kompleks Istana Kenegaraan, Jakarta.
Infografik Menteri Agama Fachrul Razi. Foto: ANTARA FOTO/Wahyu Putro A

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *